朝、味噌汁
早寝、早起きを実践して2年
今では22時には寝て、5時にアラーム無しで自然と目が覚める
朝早く起きて何をするかとゆうと朝食を作り、朝食を食べながらyou tubeで岡田斗司夫や中田敦彦の動画を観るのがルーティン化している
朝食の献立もほぼ味噌汁だけ
味噌汁の具材は安かったり、旬の野菜+お肉(だいたい安く手に入る鶏胸肉)
野菜も必ずと言っていいほど入れるものは「キャベツ」
これがまたコスパがよく、一玉200~150円で買えて
保存も買ってきたら芯をくり抜いて、くり抜いた場所に濡らしたキッチンペーパーを詰め込んで冷蔵庫に入れとけば2週間はもつ
なので一人でも一玉消費ができて味噌汁には包丁で切るのが面倒なので
手で千切っていれる大ざっぱなやり方
今の時期は白菜が旬なのでキャベツから白菜に変更時期
出汁も鰹節、いりこ、今はアミエビを使っていて出汁一つで味が全然変わってくる
味噌もスーパーで適当なものを買わず、旅行に行ったときに醸造店により
その地方特有の味噌を買って使っているので
まだ出会ったことのない味噌との出会いが楽しみのひとつでもある
味噌汁は調理する人、具材、出汁、味噌によって無限大のレシピがあると思う
日本の誇るべき文化のひとつだ!